King Kong

項目数:9
総ポイント:1000
難易度:★☆☆☆☆

クリアするだけでコンプ可能で、チートも使用可能。コンプまで5時間程度(チート未使用で8時間程度)。
オートセーブ機能が無いので節目ごとにセーブしておくといい。
フラグを消化する前に先へ進むとイベントが進行しなくなることがあるが、セーブ&再起動で直る場合もある。

Peter Jackson's King Kong Game Guide(マップ&スクリーンショットあり・英語)>

ファイアーマニアジャックは火を使って敵をかわした100
キング・オブ・ジャングルコングはジャングルの王者ということを知らしめた100
V-レックス・キラーV-レックスはコングの渾身の一撃を食らった100
キング・オブ・V-レックスコングは多くのV-レックスを倒した100
プロテクタージャックは危険から仲間を守った100
キング・オブ・サバイバルジャックは生き残るため、食物連鎖を利用した100
キング・オブ・スカルアイランドコングはジャイアントスネークを倒した100
キング・オブ・デストラクションコングは原住民の村を破壊した100
終わったゲームゲームコンプリート200

ワンポイント攻略

・最初のチャプターの巨大ガニは、左スティック押し込みでしゃがむと弱点である腹部を狙いやすくなる。
・チャプター「スコーピオン」の茂みが邪魔して進めない場所は、頭上の松明を撃ち落すことで先に進める。
・チャプター「いけにえ」から登場する大ラプターは、大ラプターが入り込めない隙間に逃げ込み、隙を見て骨を投擲して倒す。
・チャプター「コングと…」から小ラプターが登場する。骨が入手できるポイントに立ち、骨を投擲し続けて倒す。
・巨大こうもり型クリーチャーは突進を避けた後の硬直を狙って倒す。
・チャプター「ヘイズ」のレバーは茂みの中とスパイダーが守っている場所にある。
建物の中にいる芋虫やトンボを槍などに突き刺してスパイダーに投げつけ、追い払ってレバーを手に入れる。
ヘイズと合流する場所の中ラプターは、魚を刺した槍を遠くに投擲することで追い払う。
・チャプター「V-レックス」のV-レックスは、攻撃し注意を引きつけてから岩を中心にお見合いし続けることで時間が稼げる。
その後、狭い空間に退避してやりすごす際、V-レックスが去っていく場所のすぐ右にレバーがある。
・チャプター「コング」で初めてコングを操作することになるが、終始ガチャプレイでも攻略可。
ことあるごとに連打を要求されるので、連射コントローラーがあると楽。
このチャプターでコングの各ボタン操作を覚えておくといい。
・チャプター「ムカデ」のレバーを取得するためには、まず滝をくぐる前まで戻り、頭上にある燃えている骸骨を槍で落とす。
下の受け皿で槍に火をつけたら、滝の左にある小窓から槍を投げて、滝の向こうにある受け皿に火をつける。
その後、滝をくぐり槍を拾えばいい。

・チート
セーブデータロード後のPLAY、OPTIONS、ボーナスと表示されている画面で、
LB+RB+LT+RTを押しながら下、上、Y、X、下、下、Y、Y、Aと押し、入力画面でコマンドを入力する。複数の重ね掛け可。

#region(チート一覧)
チート一覧

8wonderダメージを受けても一瞬で回復する
GrosBras一発で敵を倒せるようになる(槍以外)
KKst0ry全チャプター選択可能
KK 999 mun残弾数が999になる
KKmuseum全ボーナス要素のオープン
lance 1nf無限の槍
KKcaponeマシンガン
KKsn1perスナイパーライフル

#endregion

※チャプター「ヘイズ」で、チートを使用しマシンガンを手に入れていた場合、
ヘイズからマシンガンを渡されるイベントが起きずゲームが進まなくなるので注意。
チャプター「ヘイズ」をクリアするまでは該当チートを使用しない、別の武器を使用すること。

※チャプター「飛行機へ」でチートを使っていると、飛行機が出発しないバグが発生する場合がある。
そのシーンだけチートを入力せずにプレイするといい。

Last-modified: 2014-03-15 (土) 22:15:49 (1104d)