Blades of Time

項目数:35
総ポイント:1000
難易度:★☆☆☆☆

2周目を「ニューゲーム」で始めると収集品・装備が全て消えるので注意
HARDクリア実績は「火山の谷」HARDを選択すること。

実績「邪魔するな」のみオン実績。

攻略Wiki
http://h1g.jp/blades_of_time/

お熱いのはいかが?モールをショックウェーブで凍結されることなく倒す15
ブルータルキラー同時に5体の敵を倒す15
キルマシーン同時に10体の敵を倒す30
カオスハンター合計1000体の敵を倒す15
反撃の鬼フェイタルを100回使用する15
グラスホッパー地面に足を着けずにダッシュオブジェクトを30回使用する15
好奇心メモの半数を見つける15
収集家全部のメモを見つける30
戦闘準備完了全種類の装備を見つける15
制止不能アウトブレイクマッチに勝利する15
邪魔するなアウトブレイクマッチで敵のプレイヤーを倒す15
アウトブレイクヒーローアウトブレイクのボス全員を最低一回倒す30
熟練者5回以上アウトブレイクマッチをプレイする10
お金持ちノーマルレベルのストーリーモードで全ての宝箱を見つける15
トレジャーハンターハードレベルのストーリーモードで全ての宝箱を見つける30
ダブル攻撃タイムリワインド中のダブルフェイタルを使って 25体の重装備の敵を倒す15
怒号タイムリワインドでのバーサク中に100体の敵を倒す15
弾丸の雨タイムリワインドのクローンと共に敵のマジックシールド50個を撃ち破る15

秘密の実績

ソウルコレクターソウルを集める能力を取得15
ライフルライフル取得15
コーラル突進ダッシュ アビリティー取得15
ダッシュ エナミーダッシュ エナミー取得15
タイムリワインドタイムリワインド取得15
オーダーの使い手カオスの濃霧から生還する15
通行許可ゲートガードを倒す30
ジャングルの果てにシャーマンのボスを倒す30
生焼け火属性魔法攻撃からダメージを受けずに、シャーマンを倒す15
古寺聖なる場所に到着15
オーダーの静寂スカイガードコマンダーを倒す30
極大干物ビッグワームを倒す90
スカイアイランドスカイアイランドから脱出90
ブルータル教皇を倒す90
龍の生誕ドラゴンフォームを入手15
皇帝の死ゲームクリア90
試練克服ハードモードでゲームクリア90

収集品実績は攻略サイトを見ながら進めれば楽に解除可能。

攻略サイトに載ってない情報としては、ダブルフェイタルフィニッシュ実績は盾持ちでしか解除できない(スカイガードではカウントされない)事と、ラスボス戦で死に続けると徐々にラスボスの攻撃が緩くなる事。

ラスボス第一形態は時間巻き戻しのLv2魔法の連続爆破で簡単に倒せる。具体的には、赤バリアをまとってる場合Lv2フリーズで当ててバリア解除して→リワインド→Lv2ストライクで大ダメージだが、相手が即座に青バリアを張り直して逃げるので更にリワインドして敵を引き戻しLv2イグニッションを足元で炸裂させる。こうすることでLv2炎、Lv2氷、lv2ストライクがほぼ同時に至近爆発し難易度ハードでもラスボス体力の3割ほど奪う。位置がズレれた場合更にリワインドで調整すること。

・お熱いのはいかが?
モールは氷のハンマー騎士。ブルータルランド以降で出現する。
遠距離からライフルで撃破すれば簡単に解除。
LTを引いてヘッドショットすると身体に当てるより数倍早く倒せる

・キルマシーン
終盤、ドラゴンフォーム入手後の戦闘で敵が大量に出現するポイントがある。
そこで敵を集めマッシブストライク(第二の紋章技、Bを長押しA)を発動すれば解除可能。

・反撃の鬼
フェイタルとは、敵の攻撃を空振りさせた瞬間に出るRBボタン攻撃のこと。
ノーマル~ハードの過程で解除できると思われるが、
稼ぎポイントとしては、2面ジャングルで超大型盾の敵がダブルフェイタルでしか倒せないため、フェイタルのみ発動しトドメを刺さずにおくと繰り返し作業ができる。

・グラスホッパー
空中に浮くコーラルの間を30回行ったり来たりすれば解除。

・好奇心
・収集家
メモはおおむね進行ルート上に落ちているが、見落としがちな所を補足。
ステージセレクトの右下に表示されるアイコンで、NORMALは白、HARDは金色に点灯していれば回収済み。

場所メモ名場所
テンプル博物学者の旅行記8ページ目精霊と石版の光が重なり見逃しやすいかも
スカイアイランド奇妙なメモ1ページ目「お友達を救いましょう」の後、水辺の滝の裏
ブルータルランド奇妙な分析2ページ目氷を破壊して起動するコーラル群の最後付近で崖上にある

・お金持ち
・トレジャーハンター
こまめにコンパスを使用し宝箱があるか確認すると良い。
ステージセレクトの右下に表示されるアイコンで、NORMALは赤、HARDは紫に点灯していれば回収済み。

スカイドック … 開始直後の長い橋を渡ると右方頭上にコーラルが浮いており、登って行くと宝箱がある。

・怒号
ストーリーモードのみ。バーサク中とはタイムリワインドでの分身攻撃(画面が赤い時)の事。銃での同時攻撃もOK。

・弾丸の雨
2面ジャングルで初めてマジックシールド(赤いバリア)を張った敵が出てくる場面で、敵を倒す→チェックポイントに戻るの繰り返しでOK。
セーブポイントまで進む必要はない。

・ダブル攻撃
初出は2面ジャングルのチュートリアル(超大型盾の敵)。後半ステージでも必要になるので習得しておくこと。
ここでは敵を倒すと次のチェックポイントに進むため稼ぎに向いていない。
スカイアイランド以降の大型敵で稼ぎ作業をすると良い。

・秘密の実績
ストーリーを進めることで実績解除。

・生焼け
2面ジャングルのボス戦。回避は魔力を溜めたシャーマンがジャンプした瞬間に逃げれば十分間に合う。
撃破後、シャーマンが地面に落ちたシーンのあと実績解除。
ダメージを受けたらチェックポイントへ戻るでやり直し。

・試練克服
HARDモードはダメージが上がるが、NORMALから装備を引き継げるので、むしろ初回プレイより楽。
2周目をHARDで開始する際「ニューゲーム」を選択するとデータが全部消えるので注意。「火山の谷」をHARDで選択すること。

・制止不能
・アウトブレイクヒーロー
・熟練者
・戦闘準備完了
アウトブレイクのシングルモードでも解除可能

・邪魔するな
この実績のみオン実績。アウトブレイクのオンは常に過疎。

Last-modified: 2014-03-15 (土) 22:16:28 (1318d)