Puzzle Quest

項目数:15(12+3)
総ポイント:250(200+50)
難易度:★★☆☆☆

製品情報:マーケットプレース
配信日:2007年10月10日
DL費用:800MSP
ジャンル:パズル & 雑学クイズ

とくに難しい実績はないが、コンプには30~70時間程度かかる。

攻略Wiki
http://www42.atwiki.jp/puzzle-quest/

名高い英雄5人の敵を倒せ10
ビーストテイマー乗用モンスターを捕獲しろ10
将軍Xbox LIVE マッチに勝て10
博識な英雄呪文をモンスターから覚えた10
オーガスレイヤーデュゴッグを倒せ20
ブルスレイヤーメカタウルスを倒せ20
神の作り手サルテクを蘇らせろ20
マスターエンジニア自分の城砦を完成させろ10
優れたリーダーパーティメンバーを5人集めろ15
職人マスター「神の領域」アイテムを作成しろ15
伝説の勇者レベルを50まで上げろ25
死の支配者ロード・バーンを倒せ35

追加実績
パズルクエスト~アガリアの騎士~:疫病の支配者の逆襲 (400MSP) :50

疫病の地の支配者ロード・アンサーグを倒せ20
マルベックの救世主アラベインを倒せ20
嵐の友「嵐の友」称号を獲得せよ10

難易度簡単でも実績は解除可能。獲得経験値が25%減るが、クリアする頃にはLV50近くまで到達しているので問題ない。
オススメの職業はナイト。スキルはモラル、緑マナ、赤マナに振る。後半は「精霊のジェム」「ジャールの布」「ジャールのハンマー」「ジョータンのブーツ」を装備し、最大までマナを溜めて「踏付ける」連打で一気にクリアできる。

・乗用モンスターの育成
中盤以降になると遭遇する敵も固く、戦闘が鬱陶しくなるので、乗用モンスターのレベルを上げておくと便利。
レベル依存なので、回避するためだけならネズミでいい。調教の際、全身をミラー装備で固めておくと自滅してくれて楽。
また、同色のジェムを消すような魔法を撃つと画面がすっきりするので、持ち時間が減ってもジェムを揃えやすい。

・将軍
プレイヤーマッチでも可能。

・職人マスター
アイテム作成の成否はテクニックより運に左右されるので、根気よくリトライすること。
なお、作成するアイテムは中盤から作れるうえ効果が大きい「毒のエッジ」などがオススメ。
(「斧」「神」「毒」の組み合わせ・6以上のダメージを与えると6の追加ダメージ+45%で毒効果)

コツ
・上部・中央から消し、金床を中心部に集める。
・保険のため、消せる場所を下部に残しておく。
・積みそうな時は無理せず、赤ドクロや四連鎖に金床を巻き込んで仕切りなおす。

・嵐の友
嵐と名のつくサブクエストをこなしていけば解除できる。

Last-modified: 2014-03-15 (土) 22:15:47 (1141d)