Risen 2: Dark Waters

項目数:56(50+3+3)
総ポイント:1100(1000+50+50)
難易度:★★☆☆☆(「ビッグハンター」がやや苦行)

宝島:★☆☆☆☆
風の神殿:★☆☆☆☆

攻略サイト
http://guides.gamepressure.com/risen2/

白馬の騎士「パティを救出しろ」を完了した10
ブードゥーパイレーツ「父祖の加護」を完了する20
解放者「ホーキンスを解放しろ」を完了する10
槍の使い手「タイタンの武器」を完了する20
船長「新しい船」を完了する30
右腕「チャカ・ダトゥの後継者」を完了する20
神の手「強欲な船長」を完了する20
供給人「船の物資」を完了する20
ノームの友人「ノーム喰い」を完了する20
小船の船長「いかだを作れ」を完了する20
復讐者「狡猾な船長」を完了する20
ネクロマンサー「引き裂かれた魂」を完了する20
ミスタークエスト250のクエストを完了する50
剣の達人能力値「剣」を最大まで強化する20
銃器の達人能力値「銃器」を最大まで強化する20
殺しても死なない男能力値「頑強」を最大まで強化する20
如才なき男能力値「狡猾」を最大まで強化する20
偉大な魔術師能力値「ブードゥー」を最大まで強化する20
オールラウンダーすべてのスキルを習得する30
ツアーガイド最低5名の船員を船に乗せる10
オウムテイマーオウムを5回使用する10
ドランカー飲みくらべで10回勝利する10
シューター射撃ゲーム1ラウンドで10回命中させる10
窃盗王100個の錠前を開ける10
発掘王50個の財宝を掘り出す10
護民官セヴェリンとの決闘に勝利する10
小金持ち1000ゴールドを獲得する10
成金100,000ゴールドを獲得する30
大富豪300,000ゴールドを獲得する50
トレジャーハンター最初の財宝を発見する10
ストーリーテラー秘宝を10個手に入れる10
レジェンダリーヒーロー秘宝を20個手に入れる20
冒険初心者モンスターを10体倒す10
クラブキャッチャージャイアントクラブを10体倒す10
深海の漁師海の魔物を50体倒す10
アニマルキラー動物を20体倒す10
モンスターキラーモンスターを500体倒す30
ビッグハンター2000体のモンスターを倒す50
ラム・ラバー初めてラムを飲む10

秘密の実績

モンキーマスターサルを20回使用した10
海の旅人船で20回航行した10
海の覇者「マーラを倒せ」を完了した50
触手王「クラーケンを倒せ」を完了した50
ゴーストパイレーツ「冥界への旅」を完了した20
アーティファクトハンター「鉄ヒゲのアーティファクト」を完了した20
究明者「ガルシアの正体」を完了した20
本の虫「ガルシアの足取り」を完了した20
4銃士「4銃士とクロウ」を完了した20
海賊「鉄ヒゲの審査」を完了した20
悪名高き男「鉄ヒゲを探せ」を完了した20

追加実績
DLC 宝島 (800MSP):50

ジョン・シルバー初めて宝島へ針路を取る10
ワニハンター宝島のワニをすべて退治する20

秘密の実績

墓荒らしワナの仕かけられた箱を、すべて1回ずつ開けた20

追加実績
DLC 風の神殿 (800MSP):50

テンプラー「風の神殿」を完了する10
ロビンソン・クルーソー「置き去りにされた船乗り」を完了する10

秘密の実績

絶滅の使者ガーゴイルを倒して卵をエルドリックに届けた30

ストーリー関係

「~を完了した」とあるものはストーリー上のイベントを進めることで解除される。
「ノームの友人」「ネクロマンサー」は専用クエストをクリアする必要がある。
「ブードゥーパイレーツ」「4銃士」はその周でどちらかしか選べない。

能力値「xxx」を最大まで強化する

1周では栄光値が足りず極端に振っても3つを10にする位しかたまらない。
能力値を10まで延ばすのに必要な栄光値は60000ぐらいのなので、ここまでためてロードしながら解除する方がいい。
レジェンダリーアイテムで能力値が+1されている場合があるので注意すること。

ツアーガイド

船員に出来るキャラクターは本編に5人、DLCに各1人ずつの計7人。
本編5人の内4人はメインシナリオで仲間になるが、5人目(ボーンズ)だけはサブクエストを達成する必要がある。

大富豪

全データでの累計になる。
手持ちのアイテムをすべて売却してセーブ、売却前をロードして繰り返す。

発掘王

全データでの累計になる。
1週ですべて発見して約20個。
発掘地点でセーブし掘り起こす、直前をロードして繰り返す。
掘り起こした時点でカウントされているので中身を取得する必要はない。
DLC「宝島」を導入している場合、クエストの最後に発掘ポイントが4つ並んでいる為効率よくカウントが稼げる。

護民官

セヴェリンはカルデラの水晶の砦(ゲームスタート地点)にいる護民官。会話で手合わせを申し込み、勝てば実績解除。
スタート直後でも勝てるが、後で鍛えてから挑戦した方が楽。

レジェンダリーヒーロー

秘宝は本編でちょうど20個、DLC「宝島」で+1個。シナリオ最終盤(水の神殿突入前)からでもすべて回収できるが、一部宝箱の開錠や
サルを使用しないと取れないものがあるため、狡猾にある程度振っておくこと。

ビッグハンター

全データでの累計になる。
敵のリスポンは有限で、1週ですべての敵を撃破したとしても800匹前後しかいない。
ラスボスが一定時間ごとに6-8匹召喚するのでこれを倒し続ける。
おそらく最後まで残るであろう実績。かなりの根気が必要になる。
(参考までに、1週半プレイして他の実績をすべて解除済みの状態から上記の方法を使って解除まで計8時間程度掛かりました。)

オールラウンダー

全データでの累計になる。
「オールラウンダー」で習得にスキル値10を必要とするものが銃とブードゥーにある。
全能力値をLV10にできないため最大まで強化の実績を取得するついでにとること。
分岐クエストの「ブードゥーパイレーツ」と「4銃士」のどちらを選択したかで銃とブードゥーで習得できる最終スキルが変わるので注意。
剣の達人など提督から習得するものがあるが、水の神殿直前まで進めると選択肢が出てこず習得できなくなるので注意。

シューター

射撃を外した場合でしかミスにならないので無理なものはスルーすればいい。
3回連続スルーをすると中断され負けとなるため注意。

アニマルキラー

動物とはサルやネズミ、七面鳥が該当する。それ以外の敵はモンスターとしてカウントされている模様。

【追加実績(宝島)】

墓荒らし

最後の地点の4つ並んだ財宝の内、ハズレの箱を3つ全て開けると解除。開ける直前にセーブしておき、爆死→ロードの繰り返しで良い。

【追加実績(風の神殿)】

絶滅の使者

嵐が島のガーゴイルを全て倒して卵を回収しただけではダメ。
風の神殿クリア後にエルドリックに話しかけると発生するクエスト「散らばった怪物」を完了してエルドリックに報告した時点で解除。

Last-modified: 2014-03-15 (土) 22:16:07 (1370d)