Tomb Raider: Legend

項目数:23+10(DLC)
総ポイント:1000+250(DLC)
難易度:★☆☆☆☆(1000)(タイムトライアル裏技を使用しなければ★+1)
     ★★★☆☆(1250)DLC実績解除には条件あり。後述

シリーズ経験者なら、攻略サイト見ながらでも10時間程度で全解除出来る。
初プレイでも慣れるまでに多少時間は掛かるが、一日で十分コンプ出来る範囲。

&bold(){※注意}
DLCは国内未配信。購入&実績解除には北米版の「アカウント」「マイクロソフトポイント」「ソフト」が必要(UK版のソフトでも確認)。
尚、DLCの内容は初代のリメイク版である「Tomb Raider: Anniversary」と同一。

オフライン実績:1000p

ボリビアのタイムトライアルをクリアボリビアステージのタイムトライアルをクリア10
イギリスのタイムトライアルをクリアイングランドステージのタイムトライアルをクリアしろ10
ガーナのタイムトライアルをクリアガーナステージのタイムトライアルをクリア10
カザフスタンのタイムトライアルをクリアカザフスタンステージのタイムトライアルをクリア10
ネパールのタイムトライアルをクリアネパールステージのタイムトライアルをクリア10
ペルーのタイムトライアルをクリアペルーステージのタイムトライアルをクリア10
東京のタイムトライアルをクリア東京ステージのタイムトライアルをクリア10
タイムトライアルを全てクリアタイムトライアルを全てクリア50
ブロンズリワードを5個獲得ブロンズリワードを5個獲得10
ブロンズリワードを35個獲得ブロンズリワードを35個獲得15
ブロンズリワードを60個獲得ブロンズリワードを60個獲得20
シルバーリワードを15個獲得シルバーリワードを15個獲得25
シルバーリワードを30個獲得シルバーリワードを30個獲得35
ゴールドリワードを5個獲得ゴールドリワードを5個獲得50
ボリビアをクリアボリビアステージをクリア50
イギリスをクリアイギリスステージをクリア75
ガーナステージをクリアガーナステージをクリア50
カザフスタンをクリアカザフスタンステージをクリア75
ネパールをクリアネパールステージをクリア75
ペルーをクリアペルーステージをクリア50
東京をクリア東京ステージをクリア50
全てのステージをクリア全てのステージをクリア125
ハードモードをクリアハードモードをクリア175

DLC追加実績:250p

Peruvian Tomb RaiderAnniversary - Complete Episode 1 (any difficulty setting).
ペルーステージをクリア(難易度問わず)
20
The Peruvian CollectorAnniversary - Collect all Episode 1 relics and artifacts (any difficulty setting).
ペルーステージの全てのrelicとartifactを集める(難易度問わず)
25
Greek Tomb RaiderAnniversary - Complete Episode 2 (any difficulty setting).
ギリシャステージをクリア(難易度問わず)
20
The Greek CollectorAnniversary - Collect all Episode 2 relics and artifacts (any difficulty setting).
ギリシャステージの全てのrelicとartifactを集める(難易度問わず)
25
Egyptian Tomb RaiderAnniversary - Complete Episode 3 (any difficulty setting).
エジプトステージをクリア(難易度問わず)
20
The Egyptian CollectorAnniversary - Collect all Episode 3 relics and artifacts (any difficulty setting).
エジプトステージの全てのrelicとartifactを集める(難易度問わず)
25
Atlantian Tomb RaiderAnniversary - Complete Episode 4 (any difficulty setting).
アトランティスステージをクリア(難易度問わず)
20
The Atlantian CollectorAnniversary - Collect all Episode 4 relics and artifacts (any difficulty setting).
アトランティスステージの全てのrelicとartifactを集める(難易度問わず)
25
Beginning Tomb RaiderAnniversary - Complete Croft Manor (any difficulty setting).
クロフト邸をクリアする(難易度問わず)
20
Master Tomb RaiderAnniversary - Complete the entire game (on hard difficulty setting).
ゲームを全クリアする(難易度Hard)
50

●リワード獲得関係
「ゲーム中に存在するリワード>実績の解除に必要な個数」なので、実績目的ならば全リワードを回収する必要はない。
但し、リワード取得率によってハンドガンのアップグレードが行われるので、集めた方が楽になる。

●ステージクリア ●ハードモードをクリア
難易度による違いは、敵やトラップから受けるダメージ量だけ。
このゲームの死因は落下による一撃死が大半なので、最初から難易度ハードで進めた方が効率的。
どうしても無理な場合は難易度を下げて一回クリアし、チートコード(難易度問わずクリア後、
タイムトライアルを規定時間内にクリアでアンロック)を使えるようにしてから再度プレイすると良いだろう。

●タイムトライアルクリア
チートコードを使用しても解除可能。
一度クリアしたステージならいつでもタイムトライアル可能だが、
難易度がかなり高い&チートコードの恩恵が受けられないので、一回クリアしてから挑むべし。

効率の良い方法としては、ネパールとボリビア再びのタイムトライアルをクリア(順不同)。
エクスカリバー、一撃必殺のチートコードがアンロックされるので、これを使ってイギリスをクリアし、
完全防弾のチートコードをアンロックすれば、トラップや落下による事故死以外で死ぬ要因はなくなる。
後は適当に残りのタイムトライアルをクリアしていく。

また、日本版ソフトならばタイムトライアルのカウンターを止める事で、簡単にクリアする方法もある。
(海外版ソフトではアップデートで対策済。もし出来ない場合はキャッシュクリア後、オフラインでプレイすれば使用可能)
1. タイムトライアルを始めてララが操作可能になったらステージを終了する。
2. ステージ選択のメニューになるのでそこで同じステージを選択。
  難易度を見ると「タイムトライアル」になっていないが、変更せずそのまま開始。
3. 画面右下のカウンターがない状態で始まるので、そのままプレイ。
4. 死亡後、チェックポイントから再開すると画面右下にカウンターが表示され、ここからタイムトライアル開始になる。
つまり、一度も死亡せずステージ終盤のチェックポイントまで行ければ、残り時間に十分な余裕が生まれ、楽にクリア出来る。
ちなみに、一度も死なずに(右下にカウンターが表示されないまま)クリアしても解除可能。
↑死なずにクリアで解除されなかったという報告もアリ。

○タイムトライアルで一番の難関となる、カザフスタンのヒント
中盤、バイクで雪原1→崖1→雪原2→崖2→列車と進むが、雪原から崖に移る条件は走行距離ではなく、敵を倒した数。
雪原1はバイクの敵を約10体、雪原2は車上の敵を約10体倒さないと、延々走り続ける事になる。
尚、これはペルーのバイクステージにも適応される。

★チートコード一覧
ゲーム内でアンロックしてないものを入力しても無反応。
入力に成功すると、チェックポイント通過時の音がする。

ボタン順効果アンロックの条件
LTを引きながらLB-A-B-A-Y-RTと入力テクスチャ無しモード難易度不問で全ステージクリア
LTを引きながらX-B-A-LB-RT-Yと入力敵のライフを表示(吸収とあるが、誤訳)ボリビアのタイムアタック
LBを押しながらA-B-A-LT-X-Yと入力弾数無限アサルトライフル入手日本のタイムアタック
LBを押しながらLT-Y-RT-B-LT-Xと入力弾数無限グレネードランチャー入手カザフスタンのタイムアタック
LBを押しながらRT-B-X-LT-X-Aと入力弾数無限ショットガン入手ガーナのタイムアタック
LBを押しながらB-Y-LT-RT-A-Bと入力弾数無限サブマシンガン入手ペルーのタイムアタック
LTを引きながらA-RT-Y-RT-X-LBと入力完全防弾(トラップ、落下以外のダメージ無効)イギリスのタイムアタック
LTを引きながらY-A-Y-X-LB-Bと入力一撃必殺(一部ボス除く)ボリビア再びのタイムアタック
LBを押しながらY-A-B-RT-Y-LTと入力エクスカリバー入手ネパールのタイムアタック
LBを押しながらA-RT-B-RT-LT-Xと入力ソウルリーパー(エスクカリバーの見た目違い)入手全タイムアタッククリア

★攻略リンク
トゥームレイダーシリーズ攻略 http://homepage2.nifty.com/mars01/laprm/navigationTRL/index.html
リワード一覧(写真付) http://www.din.or.jp/~kamo2/tombraider/tomb_index.html
攻略動画(全リワード回収) http://naohunte.5.dtiblog.com/ (動画倉庫より)

Last-modified: 2014-03-15 (土) 22:15:20 (1312d)